¿Qué es el Pin y el Puk?

PIN(Personal-Identification-Number)

Código de cuatro dígitos que se introduce en la tarjeta SIM GSM para desbloquear la SIM CARD y poder realizar llamadas. Puede ser modificado siguiendo las instrucciones del manual del teléfono.

PIN 1: Permite activar la simcard, de forma que no se pueda emplear esta sin autorización. Si se introduce tres veces incorrectamente bloqueara la sim, y deberá emplear el PUK.
PIN 2: Bloquea el acceso sin autorización a determinadas funciones, como el límite de gasto, restricciones de números.

PUK (Personal-Unblocking-Key)

PUK 1: Código de seguridad que permite desbloquear la sim si ésta quedó bloqueada al introducir tres veces un pin incorrecto. Si se introduce 10 erróneamente destruirá la sim y tendras que reponerla con costo en un centro de servicio.
PUK 2: Desbloquea la SIM tras un bloqueo producido por la introducción errónea del PIN 2.

Importante: Por seguridad, si se introduce tres veces consecutivas de forma errónea el código PIN, la tarjeta se bloqueará.